人類が生まれるはるか昔、アンモナイトといった生物が海の中に生息していた頃、地殻変動により海水が陸地に封じ込められ、巨大な岩塩層が出来たと言われています。
その後も地殻変動が繰り返されヒマラヤ山脈が出来上がり、この岩塩層も一緒に押し上げられました。この岩塩が世界一標高の高い山々、ヒマラヤ山脈の麓から取れる岩塩です。
日本の塩を使用されてる方は塩は白い・・・
当然一般的ですがなぜピンク色?
白い岩塩に鉄分が含むとピンク色に成ります。
色が赤くなるほど口の中にや舌に残るピリピリした塩辛さは無く、独特の甘みと食材本来の味を引き出してくれます。
ヒマラヤ岩塩ピンクソルトはマグネシウム、カルシム、カリウム、含まれて鉄分等が含まれているピンク岩塩です。
ヒマラヤ岩塩のピンクソルト・アンデス岩塩のピンクソルト等は人気商品です。